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sábado, 8 de abril de 2023

India campo de pruebas de los cultivos transgénicos

En India, el Comité de Evaluación de Ingeniería Genética (GEAC), un organismo del Ministerio de Medio Ambiente, acaba de dar luz verde a la producción de semillas de mostaza genéticamente modificadas, desarrolladas por un laboratorio de la Universidad de Nueva Deli. El reto es importante: la mostaza es un cultivo ampliamente extendido en la mitad norte del país y con ella se hace un aceite de cocina muy utilizado en los hogares indios. 

Esta mostaza, llamada DMH-11, cuyos ensayos muestran un rendimiento superior al 28% respecto a las variedades clásicas, tiene el objetivo de aumentar las cosechas. Se trata del primer  organismo modificado genéticamente (OMG) destinado a la alimentación humana autorizado en India. Su regulación fue impugnada en numerosas ocasiones desde 2017, lo que llevó incluso a paralizar el visto bueno. Sindicatos agrícolas veían en este proceso la consolidación del poder de la agroindustria sobre los pequeños productores. Los ecologistas denuncian una importante utilización de herbicidas y un nefasto impacto para las abejas. 

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