Biólogo, máster y curso de doctorado en inmunología, doctorado en
muerte celular, postdoctoral en inmunología y metabolismo y segundo
postdoctoral en cáncer. Desde hace algo más de tres años lleva la
plataforma de divulgación científica Ciencia mundana.
Leí hace pocos días un artículo de “La paradoja de Jevons”
(¿Sueñan las ovejas con COVID-19? La ganadería intensiva y las nuevas
pandemias https://rebelion.org/suenan-las-ovejas-con-covid-19-ganaderia-intensiva-y-las-nuevas-pandemias/)
en el que se señalaba que el sistema de producción de carne global, la
masificación y su carácter intensivo, era lo que permitía que de manera
legal se vendieran todo tipo de animales (de granja y salvajes)
conjuntamente en un mismo espacio, además de permitir la aparición y
transmisión de nuevos virus y bacterias. Se afirmaba, si no lo he leído
mal, que la globalización de estas prácticas eran las autopistas para
virus emergentes como el SARS. ¿Es así en tu opinión? ¿Mientras esas
“formas productivas” no cambien, el riesgo no varía sustantivamente?
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