Macro significa grande. Bio corresponde a vida... Assim se entendem 
os princípios fundamentais da macrobiótica. Viver bem, ter uma 
alimentação equilibrada e deixar de lado o stresse, acumulando paz de 
espírito e muitas energias positivas. Todos estes ensinamentos e 
preocupações são tidos em conta, no Instituto Macrobiótico de Portugal 
(IMP), por Francisco Varatojo, diretor do instituto e um profundo 
conhecedor do tema.
Tendo estudado, nos Estados Unidos da 
América, no prestigiado Instituto Kushi, dedica-se ao mundo macrobiótico
 há já mais três décadas. A sua companheira, Eugénia Varatojo, 
seguiu-lhe as pisadas e é hoje figura central do IMP, enquanto 
coordenadora dos cursos de culinária. Nós já tivemos a nossa primeira 
aula prática de macrobiótica. Arregaçámos as mangas e fomos às compras!
Siga a nossa lista de alimentos base da alimentação 
macrobiótica, os conselhos dos especialistas e prepare-se para sentir a 
diferença. Começamos pelos cereais. Energéticos e nutritivos, podem ser 
ingeridos diariamente. Os recomendados são, essencialmente os integrais:
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