Será difícil acabar con el hambre para 2030 porque está en peligro la
capacidad de la humanidad para alimentarse debido a las crecientes
presiones sobre los recursos naturales, la mayor desigualdad y las
consecuencias del cambio climático, alerta el último informe de la FAO.
En los últimos 30 años, se lograron grandes avances significativos en
la reducción del hambre, aunque la “expansión de la producción
alimentaria y del crecimiento económico vino con un costo muy alto para
el ambiente”, señala la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) en el documento divulgado este miércoles 22.
“Casi la mitad de los bosques que antaño cubrían el planeta han
desaparecido y las aguas subterráneas se agotan con rapidez”, señala el
documento “El futuro de la Alimentación y la Agricultura: Tendencias y desafíos”. “Las fuentes de agua subterránea se agotan rápidamente. La biodiversidad se ha visto gravemente erosionada”, precisa.
Eso hace que “de continuar las tendencias actuales, podrían superarse
los límites planetarios”, alerta el director general de la FAO, José
Graziano da Silva, en la introducción al informe.
En 2050, se estima que el planeta tendrá 10.000 millones de
habitantes. En un contexto de moderado crecimiento económico, el aumento
de población elevará la demanda mundial de productos agrícolas en 50
por ciento respecto de la actual, lo que incrementará la presión sobre
los recursos naturales ya muy exigidos.
Asimismo, un mayor número de personas comerán menos cereales y más
carne, frutas, verduras y alimentos procesados, como resultado de la
actual transición que experimenta la dieta global y que se suma a las
presiones ya existentes, generando más deforestación, mayor degradación
del suelo y un aumento de las emisiones de gases de efecto invernadero.
A eso se suman las dificultades derivadas del cambio climático, lo
que “afectará cada aspecto de la producción alimentaria”, señala el
informe, como una mayor variabilidad en las precipitaciones, mayor
frecuencia de sequías e inundaciones.
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